Самое дорогое - бесплатно

Самое дорогое - бесплатно

Стадион "Локомотив", Москва

Даты проведения:

28.02.2009
02.11.2008

Внимание! Данное мероприятие уже прошло и перенесено в архив! Новые представления ищите в текущей афише в разделе Комедии.



САМОЕ ДОРОГОЕ - БЕСПЛАТНО
Трагикомедия
Юкио Мисима

Режиссер - Юрий Еремин
В ролях: Людмила Чурсина, Георгий Тараторкин, Нелли Уварова (А.Тараторкина), Алла Азарина, Дмитрий Попов и др.

Юрий Еремин - один из тех режиссеров, чьи спектакли всегда собирают полные залы зрителей. Драма по пьесе Юкио Мисимы "Самое дорогое – бесплатно", наверняка не станет исключением.
Действие пьесы происходит в Токио. Под одной крышей живут господин Таракити, его жена и взрослая дочь. Но тут в дом достопочтенного господина вселяется любовница из прошлого…

Юрий Еремин о новом спектакле
Почему Юкио Мисима? Ведь он не самый репертуарный автор у нас…
– Мой интерес к пьесе Юкио Мисимы "Самое дорогое – бесплатно" возник давно: несколько лет назад Алла Азарина познакомила меня с этой пьесой и мне захотелось ее поставить. Все сошлось – и моя любовь к Японии, и необычный для этого автора материал. Так случилось, что я поставил несколько спектаклей в Токио, поэтому немного знаком с ее культурой. Я влюбился не только в японскую культуру, но в самый стиль жизни японцев, он у них неповторим, прекрасен и чрезвычайно притягателен. У нас ведь есть клише: все японцы улыбаются и кланяются, сохраняя невозмутимость в любых обстоятельствах. Это не так. Если с ними сблизиться (что не просто), то они проявляют и очень сильную эмоциональность, и ранимость, и открытость, во многом свойственные нам. Думаю, не случайно великий Акира Курасава, снимая фильмы по произведениям Достоевского и Горького, переносил действие в свою родную Японию. Видимо, Куросава чувствовал ментальную и чувственную близость русских и японцев.
Мисимой я интересовался давно – даже репетировал его короткие пьесы со своими студентами. Это сложный и многоликий автор. Театралам со стажем он должен быть знаком по пьесам "Мой друг Гитлер", "Маркиза де Сад", "Парчовый барабан" – они шли в наших в театрах. Пьеса "Самое дорогое – бесплатно" занимает несколько особое место в его драматургическом творчестве. По форме и по содержанию она ближе к европейской драме, именно этим, думается, она и будет привлекать нашего зрителя. И в то же время фабульная основа пьесы по-японски очень загадочна и необычна. Он сумел на вполне бытовом реальном сюжете сделать почти космическую историю. Имею в виду внутренний космос человека.
Насколько этнографические особенности японской культуры будут присутствовать в вашем спектакле?
Разумеется, мы делаем спектакль для российского зрителя и в первую очередь стараемся выявить интеллектуальные и эмоциональные мотивы общечеловеческого уровня, но в то же время мне хочется внести в спектакль некоторые японские особенности как в визуальные, так и во внутренние образы. Это же удивительная нация, которая живет в авангарде мировой цивилизации наравне с Америкой, Германией, Францией и вместе с тем удивительно прочно стоит на своих культурных, духовных, корнях. Художник Владимир Боэр придумал остроумное сценическое решение, соединив японские мотивы с вполне реальным пространством. Костюмы Виктории Севрюковой тоже несут некоторый восточный шарм.
Юкио Мисима был великим писателем и необычным человеком. Вдумчивый читатель знает, что он был своего рода националистом, покончил с собой из-за чувства патриотизма, из-за того, что ему казалось, что дух самурайства умирает в Японии. Он был человеком нетрадиционных взглядов – и в политике, и в личной жизни. Страстно увлекался Достоевским, в то же время был истовым поклонником всего японского. Вся эта взрывная смесь дала невероятный результат в творчестве. Его романы читает вся планета, его пьесы идут на сценах театров мира.
В спектакле заняты удивительные актеры: Людмила Чурсина, Георгий Тараторкин, Нелли Пшенная, Алла Азарина, а вместе с мастерами молодежь – Нелли Уварова, Аня Тараторкина, Дмитрий Попов. Очень хорошая компания. Мне вообще очень часто везет с артистами, ибо они – моя самая большая любовь в театре. Ведь только артисты, если они верят режиссеру, воплощают все его безумные (или нормативные), парадоксальные (или бескрылые) режиссерские концепции. И в основном с ними режиссер творит таинство: зачатие и рождение будущего спектакля.

Все права защищены