Вишневый сад

Вишневый сад

Стадион "Локомотив", Москва

Дата проведения:

31.05.2012, 19:00

Внимание! Данное мероприятие уже прошло и перенесено в архив! Новые представления ищите в текущей афише в разделе Комедии.



ВИШНЕВЫЙ САД
Антон Павлович Чехов
Комедия в четырех действиях


Режиссер - Вадим Дубровицкий

В ролях: народный артист России Станислав Любшин, народный артист России Юрий Стоянов, Владимир Епифанцев, заслуженная артистка России Анна Дубровская, заслуженный деятель искусств России Павел Любимцев, заслуженный артист России Леонид Тимцуник / Сергей Габриэлян, Ирина Апексимова, Виктория Лукина, Александра Розовская, Иван Колесников, Анна Цуканова-Котт, Алексей Янин.

Продолжительность спектакля - три часа с одним антрактом.

Театральный парадокс нового времени: чем ближе к первоначальному замыслу автора режиссер ставит себе задачу оказаться, тем больше у его спектакля шансов попасть в списки крутого авангарда на столичных сценах. 'Вишневый сад', как и недавняя работа Вадима Дубровицкого - пронзительное кино 'Иванов', обласканы критикой, приняты публикой, но увидеть их сложно. Кино - недостаточно примитивное для телевизора, чересчур классическое для проката. Спектакль - редкий гость на сцене: у Дубровицкого нет своего помещения и показы нечасты, как кометы из другой вселенной. От 'Иванова' до 'Вишневого сада', сделанных на основе первой и последней пьес Чехова, весь чеховский мир - в подстрочнике чувств и смыслов, пережитый режиссером и воплотившийся в осязаемых формах. Идти обязательно!

Гениальное оказалось, как всегда, просто. В главном театральном авангарде сейчас ходит самая что ни на есть классика, когда сюжет не редактируют, персонажей не маскируют и 'кастинг' проводят так, что, кажется, лучшего распределения ролей на сию секунду и не придумаешь. Первый по списку Гаев - Юрий Стоянов. Столь богатая на яркие краски и такая трагикомичная, что многие 'почему', по современной логике возникавшие к его персонажу, отпадают сами собой. Спектакль этот получился вообще невероятно щедр на глубокие актерские работы. Здесь не жаль и не стыдно эпитетов самых высочайших степеней.

И все остальное в новом 'Вишневом саду' - абсолютно подлинное: и нешуточные страсти, и чеховское настроение, и безупречная точность спектакля, вплоть до малейшей эмоции, до миллиметра движения, до самой незначительной связки мизансцен. И крепкая впечатляющая сценография (художник - Владимир Максимов) с декорациями, масштабы которых позволить себе могут далеко не все стационарные театры: два паровоза, 'многоуважаемый' шкаф-трансформер, 'летающая' мельница, церковь.

После сцены приезда Раневской - Анны Дубровской - стоит пересмотреть свое давнее отношение к Раневской как к гранд-даме, на склоне лет разорившейся и запутавшейся в поздних любовях. Как ни странно, здесь тоже нет никаких противоречий традициям. Ведь по несложным арифметически расчетам, по пьесе Раневской должно быть от силы 37-38 лет, и, кстати, в 1904 году, в первой постановке пьесы Станиславским, Книппер было 36. Раневская Анны Дубровской хрупка, молода, хороша собой и невероятно соблазнительна. И мелодика ее речи так пронзительна, что о трагедии ее Раневской уже никогда не забудешь. Что все оголенные нервы и пробивающиеся наружу экзальтированные истерики оказываются лишь видением в прошлом. Когда же трагедия таки свершается, то рисунок роли Анны Дубровской потрясет воображение даже самых искушенных чеховедов.

Весь ужас положения обитателей чеховского вишневого сада, никак не вписывающихся в благополучную новую жизнь Лопахиных, будет сосредоточен всего в нескольких секундах, когда Раневская, еще до торгов, спросит Фирса, куда он пойдет, если имение будет продано. И Фирс - Станислав Любшин - покорно согласится: 'А куда прикажете, туда и пойду'. И у всего партера просто судорогой сведет горло: вот кому некуда идти, так некуда идти. Вот где трагедия подлинного одиночества! Ведь Раневская уедет в Париж, Гаев поступит на службу в банк, Аня с Петей Трофимовым уже начнут витать в мечтах о новой свободной жизни (блестящие работы Александры Розовской и Ивана Колесникова). И только Фирс - совершенно один, забытый, как рецепт сушеной вишни... Возраст позволяет ему слышать только то, что хочется слышать, и говорить то, про что нельзя молчать.

Когда к репетициям 'Вишневого сада' только приступали, режиссерская позиция была принципиальная: Фирса не забыли, он сам решил остаться. Но традиции всегда побеждают новации. И в хороших чеховских спектаклях на все воля Божья, успеть бы только, как Фирс, договорить молитву и до конца осенить себя крестом...

Все права защищены