Фигаро

Фигаро

Стадион "Локомотив", Москва

Даты проведения:

25.12.2007
24.12.2007

Внимание! Данное мероприятие уже прошло и перенесено в архив! Новые представления ищите в текущей афише в разделе Комедии.



ФИГАРО. СОБЫТИЯ ОДНОГО ДНЯ
Режиссер - Кирилл Серебренников
Художник - Николай Симонов
В ролях: Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Юлия Пересильд, Виталий Хаев, Елена Морозова и другие.
"Коммерсантъ": "Истоки новой постановки, в которой встретились актер Евгений Миронов и режиссер Кирилл Серебренников, они сами предлагают искать в своей предыдущей работе, "Господах Головлевых" в МХТ имени Чехова. Говорят, что, устав от блуждания по темным закоулкам души вурдалака Иудушки, – результат их блужданий, впрочем, был очень высоко оценен критикой и публикой, – актер и режиссер стали мечтать о следующем совместном спектакле. Таком, на котором и зрители, и создатели спектакля могли бы отдохнуть душой. Миронову и Серебренникову грезилось что-то легкое, воздушное, ироничное, легко пьянящее - как шампанское.
С бутылкой шампанского у нас, как помнит всякий, с легкой руки Пушкина принято сравнивать знаменитую комедию Пьера Огюстена Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро". И Миронов, и Серебренников – из того поколения, которое в отрочестве беспрерывно смотрело по телевизору знаменитый спектакль московского Театра сатиры с другим Мироновым, Андреем, в заглавной роли. В общем, решили делать искрящуюся озорством старинную комедию. "Меня теперь каждый второй спрашивает, не боюсь ли я сравнений с Андреем Мироновым, – говорит Миронов Евгений. – Но стоило нам провести первую читку пьесы, как все сравнения кончились. Там открылось так много новых подробностей про Фигаро, которые раньше, по-моему, никто не замечал. Причем подробностей драматического свойства". Надо сказать, что актеры читали, а зритель будет смотреть не совсем комедию Бомарше. Кирилл Серебренников написал собственную авторскую версию классической пьесы – именно потому, что посчитал нужным обострить те драматические мотивы, которые вдруг обнаружил в истории про хитроумного камердинера графа Альмавивы. "Зрителям надо быть не только свободными от театральных воспоминаний и непредвзятыми, но и внимательными, – предупреждает режиссер. – Потому что количество событий на единицу сценического времени будет зашкаливать. История получается очень жесткой". Помимо Евгения Миронова, который на сей раз выступает не только в главной роли, но и в роли продюсера спектакля, у Серебренникова играют Лия Ахеджакова и Авангард Леонтьев, Виталий Хаев и Елена Морозова. Художник Николай Симонов обошелся без излишеств и красивостей: на сцене будут лишь самые простые предметы обстановки, а костюмы лишены привязки к конкретной эпохе".
"Вести": "Этот спектакль совсем не похож на знакомую многим по телеверсии постановку Валентина Плучека в Театре Сатиры с искрометным однофамильцем Евгения Миронова - Андреем. "У нас все иначе, - говорит актер. - Мы нашли в биографии известного героя Бомарше много не известных публике фактов. Например, что Фигаро мальчиком украли цыгане. Вспомнили, что пьеса считалась революционной. Это революция каждого в себе, - продолжает Евгений Миронов. - У нас все меняется. Кого-то это не интересовало, а нас – да". Возлюбленная Фигаро - Юлия Пересильд. Запомните это имя, говорит режиссер, абсолютно уверенный в блестящем будущем выпускницы ГИТИСа, для которой роль Сюзанны - первая. "Мы собрались и поехали в Одессу. Так вот авантюрно. На 14 дней. Гуляли у моря. Начинали репетировать. Начиналось все очень хорошо", - рассказывает актриса. "Я не умею наряжать актеров в камзолы. И чтобы при этом они выглядели современно. У каких-то мастеров получается, у меня – нет", - говорит Серебренников и создает из Фигаро и компании вокально-инструментальный ансамбль. "Я получаю такое наслаждение, - говорит Лия Ахеджакова – графиня. - Это так изумительно: репетировать с Женей, с Кириллом. Он, во-первых, не пользуется известными режиссерскими приемами. Всеми этими "быстро начали", "это что за театр", "сюда свет" и так далее". Людовик XVI запрещал пьесу Бомарше со словами: "Если ее разрешить, Бастилия будет разрушена". Советские театроведы называли Фигаро "буревестником французской революции". Плучек сделал из этой истории водевиль. Кирилл Серебренников - что-то парадоксальное. Не всегда понятное, но очень смешное".

Все права защищены