Корсар
Стадион "Локомотив", Москва
Даты проведения:
03.03.2013 | 02.03.2013 |
Внимание! Данное мероприятие уже прошло и перенесено в архив! Новые представления ищите в текущей афише в разделе Балет.
КОРСАР
Адольф Адан
Балет в трех действиях
Премьера состоялась 21 июня 2007 года.
Продолжительность спектакля - три часа 35 минут с двумя антрактами.
Либретто - Жюля Анри Вернуа де Сен-Жоржа и Жозефа Мазилье в редакции Мариуса Петипа
Хореография - Мариуса Петипа
Постановка и новая хореография: Алексей Ратманский, Юрий Бурлака
Художник-постановщик - Борис Каминский
Художник по костюмам - Елена Зайцева
Дирижер-постановщик - Павел Клиничев
Художник по свету - Дамир Исмагилов
Использована музыка Лео Делиба, Цезаря Пуни, Петра Ольденбургского, Риккардо Дриго, Альберта Цабеля, Юлия Гербера.
Концепция музыкальной драматургии - Юрий Бурлака
Партитура восстановлена Александром Троицким
Оригинальная партитура Адана / Делиба, хранящаяся в архивах Национальной библиотеки Франции, предоставлена Парижской национальной оперой.
Хореографическая нотация предоставлена Гарвардской театральной коллекцией.
Использованы костюмы Евгения Пономарева (1899 г.), эскизы предоставлены Санкт-Петербургской театральной библиотекой.
Балет 'Корсар' вот уже полтора века слывет надежным кассовым хитом. Поставленный в 1856 году хореографом Жозефом Мазилье по поэме Байрона для Парижской оперы, он уже через два года был перенесен в Россию. Еще через пять лет за него взялся Мариус Петипа, который совершенствовал балет всю свою долгую жизнь. В итоге 'Корсар' оказался зрелищем на все вкусы, сочетающим имперскую роскошь постановки, динамичный сюжет и великолепные разнообразные танцы.
Алексей Ратманский обратился к 'Корсару' вовсе не для кассы. Вместе с одноклассником и главным московским знатоком балетной старины Юрием Бурлакой он решился на амбициозный проект: восстановить все, что сохранилось от старинного балета, заполнив лакуны собственной режиссурой и хореографией. В Париже нашлась оригинальная партитура Адольфа Адана, Петербург предоставил эскизы дореволюционных костюмов Евгения Пономарева, Гарвардский университет поделился дореволюционными балетными записями, а художник Борис Каминский написал декорации в стиле академизма и вернул грандиозную финальную сцену в духе 'Девятого вала' Айвазовского - феерическую бурю с раскалывающимся пополам девятиметровым кораблем.
Финал получился и в самом деле ураганным, такого не знала ни советская, ни новорусская сцена. Но и предшествующее ему трехчасовое зрелище вышло динамичным и занимательным. Алексей Ратманский, не поскупившись на многолюдство массовки, принес в жертву пантомимные сцены: сократил все объяснения героев ровно настолько, чтобы можно было разобраться в сюжете, не прибегая к программке. Следует признать, что постановщик был прав: разговоры руками затянули бы и без того массивный спектакль, а искусством пантомимы нынешние танцовщики владеют плохо.
Главным содержанием каждого акта стали собственно танцы. И если жемчужины первого - pas des esclaves и па-де-де Медоры и Конрада - знакомы назубок, как непременная принадлежность любого 'Корсара' и любого балетного конкурса, то кульминация второго акта - сцена 'Оживленный сад' - настоящее откровение. Впервые реконструированная Юрием Бурлакой, она представляет хореографию Мариуса Петипа во всем великолепии и ошеломляющей простоте.
© MoscowShows.ru, 2007 - 2024 :
Все права защищены