
Штирлиц идет по коридору
Стадион "Локомотив", Москва
Дата проведения:
27.02.2009, 18:00 |
Внимание! Данное мероприятие уже прошло и перенесено в архив! Новые представления ищите в текущей афише в разделе Комедии.
НА ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ МОЖНО РАСПЕЧАТАТЬ БИЛЕТ ДОМА!
ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГОЙ PRINT@HOME!
ШТИРЛИЦ ИДЕТ ПО КОРИДОРУ. - ПО КАКОМУ КОРИДОРУ? - ПО НАШЕМУ КОРИДОРУ…
Комедия в двух действиях
Автор - А. Соколова
Режиссер-постановщик - Е. Шевченко
Артисты: О. Судзиловская / И. Гринева, М. Машкова, О. Макаров, Ю. Силаева и другие.
Продолжительность спектакля - два часа 30 минут
Спектакль с самым длинным (пока) в нашем репертуаре названием основывается на прекрасной лирической комедии Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева». Одну из самых популярных пьес 70-х годов (достаточно сказать, что заглавную роль в разных постановках играли С. Юрский, И. Кваша, К. Райкин и А. Миронов) поставила актриса Елена Шевченко («Армавир», «Сирота казанская», «Мама, не горюй» и другие), знакомая нашим зрителям по роли Вики (Виктории Александровны) в спектакле "День Выборов". Это ее режиссерский дебют!
Что заставило известную и весьма востребованную актрису собрать не менее «звездных» и не менее занятых Олесю Судзиловскую, Ирину Гриневу, Марию Машкову, Олега Макарова и надолго «усадить» их за сложную и кропотливую работу по выявлению тонких душевных движений героев Соколовой? Что подвигло их всех заняться «высшей математикой» актерской профессии, их, востребованных и антрепризой, и кинематографом, и сериалами? Похоже, им всем в какой-то момент захотелось настоящего театра, настоящего искусства, захотелось вспомнить, ради чего все они когда-то выбрали именно эту профессию.
Смешную, трогательную и печальную историю про любовь немножко странного, немножко нелепого, но очень открытого и очень искреннего человека к девушке, так же сильно и искренне любящей другого, про любовь, ломающую их маленькие смешные судьбы, – эту историю артисты разыгрывают так мощно и глубоко, как будто действие разворачивается не в хрущевке, а на просторах шекспировской трагедии.
Как пишет журнал «Итоги», «старую пьесу открыли новым ключом. Проснувшаяся "социальная память" зрителей сама оживила убогий быт 70-х. И словно в абсурдистском сне поплыли под культовую песню "Где-то далеко, где-то далеко идут грибные дожди..." вязаные шапочки, растянутые кофточки, совковые комбинашки вместе с жутковатой черно-коричневой школьной формой. А вся беспокойная жизнь семьи (три неустроенные женщины – мать и две дочери – в провинциальном городе, в унылой "однушке") проходит под пристальным взглядом красавца Штирлица в форме СС на фотографии, прилепленной, пардон, в уборной. Актерское исполнение лихо балансирует на грани эксцентрики и лирики, театрального хулиганства и тонкого психологизма.
Что за чудо? В чем секрет "второго рождения" советской пьесы? Может, просто в моде на ретро? Или в том, что на фоне текстов "новой драмы", в большинстве своем корявых и топорных, здесь есть все, "чем сердце успокоится": хорошо прописанный сюжет, интересные характеры и, самое главное, вечные темы – любовь, сострадание, поиски родственной души в мире?..».
© MoscowShows.ru, 2007 - 2025 :
Все права защищены