Пенелопа

Пенелопа

Стадион "Локомотив", Москва

Дата проведения:

23.01.2010, 18:00

Внимание! Данное мероприятие уже прошло и перенесено в архив! Новые представления ищите в текущей афише в разделе Комедии.



Международная ассоциация «Живая классика»

ПЕНЕЛОПА
Андрей Битов


Режиссер - Григорий Козлов
Художник-постановщик - Николай Слободняк
Художник по свету - Евгений Ганзбург
Музыкальное оформление - Андрей Титов
В ролях: Сергей Агафонов, Екатерина Гороховская.
Продолжительность спектакля - один час 20 минут без антракта

Этот спектакль уже успел зарекомендовать себя в Петербурге, его показывают нечасто и за билетами еще до того, как открываются продажи, образуется очередь. То ли потому, что режиссер спектакля, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии Григорий Козлов - один из самых любимых режиссеров питерских театралов, то ли из-за игры актеров, то ли это единственная на сегодняшний день постановка произведений классика русской литературы Андрея Битова, то ли история очень актуальна… А, скорее, все вместе.
Премьера спектакля состоялась 3 октября 2007 года в рамках международного форума «Империя. Четыре измерения Андрея Битова» в Театре им. Ленсовета в Санкт-Петербурге. Режиссер Григорий Козлов вспоминает: «Премьеру "Пенелопы" мы сыграли в рамках юбилея Андрея Битова. Конечно, ужасно волновались. После просмотра Битов вышел на сцену и сказал, что второй раз пережил этот свой рассказ. И даже пишущая машинка, на которой он его писал, была в точности такой…».
Актриса Екатерина Гороховская: «Счастье было работать вместе - мастеру и двум однокурсникам, потому что нас здорово раскидало после окончания Театральной академии… Много говорили, молчали вместе, читали вслух этот гениальный текст, осваивали его, молодые и косноязычные. Лично для меня открытие в этой работе - сам Григорий Михайлович. Он так нас вел осторожно и точно, очень тонкие вещи подсказывал и был как-то по-новому, непривычно исповедален. Я тогда увидела, что при всей внешней разнице они с Андреем Битовым абсолютно одной крови. Счастье работать в одном спектакле с человеком, в котором уверен, которого понимаешь не то что бы с полуслова - с полувзгляда. Это я про Сергея Агафонова, с которым мы еще на первом курсе вместе играли отрывок из "Братьев и сестер". И еще. Спектакль о том, как человеку становится за себя убийственно стыдно. Это в наше время очень важно».
Написанный Битовым в двадцатипятилетнем возрасте рассказ «Пенелопа» является шедевром русской прозы XX века. Герой рассказа Лобышев внезапно сознает, что никогда не был по-настоящему свободным человеком и всегда действовал с оглядкой на других, а значит, никогда и не жил по-настоящему. Он человек, «не совпадающий» с действительностью по причинам не идеологическим, а экзистенциальным. В этом смысле Лобышев отличается от литературных персонажей большинства героев шестидесятых.
Театральный критик Елена Вольгуст: «У этого камерного спектакля про возможность человека вести честный, без завышения самооценки диалог хотя бы с собой дыхание чистое. Чистейшее. Редкость в сегодняшнем театре. Раритет. Веришь каждому актерскому движению. Оно легкое, нежное. Как они замечательно смотрят друг на друга, как прикасаются друг к другу, как изумительно трогательно танцуют сиртаки! Ни единой дурной ноты, театрального вранья, заигрывания, желания сплюсовать! Каждое произнесенное слово превращается в глубокое проживание, и соответственно оно преисполнено смысла. Умное и талантливое получилось раздумье. Про себя и про нас».
Кому стоит смотреть этот спектакль? Тем, кто любит думать, кто любит интеллектуальную, но при этом очень живую прозу, тем, кто хочет и поплакать, и посмеяться одновременно, тем, кто любит творчество классика современной русской литературы Андрея Битова и, конечно же, поклонникам таланта режиссера Григория Михайловича Козлова. О чем этот спектакль? О человеческих отношениях, о любви и нелюбви, о предательстве и трусости, о свободе, о жизни… Когда сам Битов посмотрел спектакль, прослезился: «Я и не знал, что такую срамоту написал!». В общем, спектакль еще и о чувстве ответственности, чувстве стыда. О каждом из нас, короче. Что вы увидите? Блестящую режиссуру, талантливую игру актеров, театр теней и многое другое.

Все права защищены