Будь здоров, школяр

Будь здоров, школяр

Стадион "Локомотив", Москва

Даты проведения:

17.04.2010
23.02.2010

Внимание! Данное мероприятие уже прошло и перенесено в архив! Новые представления ищите в текущей афише в разделе Комедии.



БУДЬ ЗДОРОВ, ШКОЛЯР!
По мотивам одноименной повести Булата Окуджавы


В работе над спектаклем принимали участие: Сергей Алдонин, н.а. России Антонина Кузнецова, з.а. России Иван Шибанов, Наталья Булыга, Натали Плэже, Сергей Фролов, Александра Лукина.
Актерский состав: Егор Сальников («Реальный папа»), Галина Боб (Театр им. Станиславского, Театр им. Моссовета), Антон Сорокин (театр "Ленком", Театр им. Станиславского), Ярослав Жалнин (Театр им. Станиславского, Театр ВГИКа), Алексей Боченин (Театр им. Станиславского), Георгий Караяннидис (театр "Ленком", Театр им. Станиславского, Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко), Тимур Орагвелидзе (Театр им. Станиславского, Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, Театр ВГИКа, шоу «Слава богу ты пришел»).

Театральное объединение "ЭТОС" образовано в 2009 году выпускниками Всероссийского государственного университета кинематографии на базе дипломного спектакля по повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!». Спектакль был создан в 2007 году исключительно силами студентов III курса мастерской А.С. Ленькова. Сам прекрасный актер, Александр Сергеевич привил студентам не только профессиональные навыки, но и нечто большее - представление о высоком назначении артиста.
Актеры угадали в главном - в ощущении юношей, почти мальчиков, которым бы еще гонять в футбол да играть в казаков-разбойников, а им выпала взаправдашняя война. Классическая тема русских мальчиков, судьбой поставленных перед страшными испытаниями. Ребята влюблены, и влюбляют в простоту действа, где герой (да и герой ли?) боится и кричит «мама», где противника даже не видно… Такая бытовая, рутинная война. При теперешнем засилии в кино и на ТВ всяческой геройщины, где больше идеализируется сам подвиг, нежели то, ради чего он совершается, спектакль нужен, как разрядка.
Он о многом успел рассказать. О мальчишестве, и безрассудстве, и простых «радостях» на войне: надоевшем, но все же не дающем умереть с голоду гороховом концентрате, о ворованном спирте из кастрюли, передающейся по кругу, о восторге от проливного дождя, наконец прервавшего несмолкаемую канонаду. О солдатских снах, о сказочном их мире, ведь сны эти, может, самое светлое, что осталось у восемнадцатилетних вояк. А спать на войне опасно. Просыпайся, солдат, а то сочтут тебя усопшим… Такой увидел войну и молодой Окуджава.
На ежегодном фестивале памяти великого барда вдова поэта Ольга Окуджава благословила ребят: «Я очень боялась идти на этот спектакль, знаете, как в наше время к войне относятся. И вообще я редко хожу на спектакли по произведениям моего мужа. Ребята, пока вы молоды, это надо играть». И спектакль ждала счастливая судьба! Он уже выдержал около полусотни представлений на различных площадках Москвы (Театр Моссовета, Театральный центр на Страстном, Дом актера, театр «Школа современной пьесы», ЦДРИ) при переполненных залах и, будучи студенческим спектаклем, стал лауреатом почти всех театральных студенческих фестивалей Москвы: лауреат III международного театрального фестиваля «Твой шанс» (2007), Гран-при XXVII международного фестиваля ВГИК (2008). Кроме того, в 2008 году «Будь здоров, школяр!» триумфально игрался на международных театральных фестивалях в Хорватии (Загреб, Тест-8), Чехии (Брно, Инкаунтер-08), Германии (Мюнхен, Юла-08). Вполне естественно, что по окончании обучения дружный и сплоченный коллектив молодых артистов не распался, а наоборот, составил новое театральное объединение "ЭТОС".
Сейчас спектакль «Будь здоров, школяр!» перерос в большой социально значимый проект: это и передвижная выставка фотографий военных лет, и выставка детского рисунка «Дети против войны», и, конечно же, возможность живого общения с актерами после спектакля для тех, кто не безразличен к прошлому и нашему настоящему.

Все права защищены